Tugas 4 Sistem Informasi - Manfaat-Manfaat Implementasi Sistem Perencanaan Sumber Daya Perusahaan (ERP) dalam Industri Pengemasan Makanan Kering

Lingkungan persaingan perusahaan sedang dibebaskan dan diglobalisasikan, sehingga perusahaan-perusahaan, khususnya industri pengemasan makanan kering, membutuhkan interaksi lebih banyak di antara para pemegang kepentingan. Salah satu masalah yang dihadapi perusahaan adalah pemisahan fungsi bisnis di dalam suatu organisasi. Maka, perusahaan mempelajari untuk menerapkan sistem ERP untuk menyelesaikan masalah ini. Sebaliknya, proyek ERP belum cukup efektif sehingga belum dapat mencapai seluruh hasil yang dipertimbangkan. Sehingga, sebuah pemahaman mendalam mengenai manfaat implementasi ERP dibutuhkan untuk memastikan implementasi sistem yang berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mengklasifikasikan manfaat implementasi sistem ERP dalam industri pengemasan makanan kering. Metodologi penelitian yang digunakan terdiri dari tiga fase: mendefinisikan manfaat dari implementasi sistem ERP dari literatur terkini, mengelompokkan mereka dalam manfaat strategis, taktis dan operasional dalam setiap fungsi bisnis di dalam suatu organisasi. Manfaat-manfaat ERP yang dipaparkan dalam penelitian ini dibagi juga ke dalam manfaat untuk bidang pemasok, operasional dan logistik, keuangan, sumber daya manusia, penjualan dan pemasaran, dan kepada pelanggan itu sendiri. Secara umum, manfaat ERP dalam hal ini adalah integrasi informasi pelanggan, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, dan lain-lain.

Sumber Jurnal: The Benefits of Enterprise Resource Planning (ERP) System Implementation in Dry Food Packaging Industryhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212017313003381

Comments