Tugas 4 Sistem Informasi - Manfaat-Manfaat Implementasi Sistem Perencanaan Sumber Daya Perusahaan (ERP) dalam Industri Pengemasan Makanan Kering
Lingkungan persaingan perusahaan sedang dibebaskan dan diglobalisasikan,
sehingga perusahaan-perusahaan, khususnya industri pengemasan makanan kering, membutuhkan
interaksi lebih banyak di antara para pemegang kepentingan. Salah satu masalah
yang dihadapi perusahaan adalah pemisahan fungsi bisnis di dalam suatu
organisasi. Maka, perusahaan mempelajari untuk menerapkan sistem ERP untuk
menyelesaikan masalah ini. Sebaliknya, proyek ERP belum cukup efektif sehingga
belum dapat mencapai seluruh hasil yang dipertimbangkan. Sehingga, sebuah
pemahaman mendalam mengenai manfaat implementasi ERP dibutuhkan untuk
memastikan implementasi sistem yang berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan dan mengklasifikasikan manfaat implementasi sistem ERP dalam
industri pengemasan makanan kering. Metodologi penelitian yang digunakan terdiri dari tiga
fase: mendefinisikan manfaat dari implementasi sistem ERP dari literatur
terkini, mengelompokkan mereka dalam manfaat strategis, taktis dan operasional dalam
setiap fungsi bisnis di dalam suatu organisasi. Manfaat-manfaat ERP yang dipaparkan dalam penelitian ini dibagi juga ke dalam manfaat untuk bidang pemasok, operasional dan logistik, keuangan, sumber daya manusia, penjualan dan pemasaran, dan kepada pelanggan itu sendiri. Secara umum, manfaat ERP dalam hal ini adalah integrasi informasi pelanggan, meningkatkan interaksi dengan pelanggan, dan lain-lain.
Sumber Jurnal: The Benefits of Enterprise Resource Planning (ERP) System Implementation in Dry Food Packaging Industry. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212017313003381
Comments
Post a Comment